КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Дизайн: Лиля Кощеева и Маша Степанова

Город: Москва

Год реализации: 2019

Вдохновением для решения интерьера послужила собственно прекрасная семья, для которой мы разрабатывали идею и концепцию. Мы по-настоящему прониклись любовью героев к жизни, умением ею наслаждаться, находить время для единения с собой, времяпрепровождения с семьей или в кругу друзей и близких.

У комнаты, над которой нам выпал шанс поработать, много функциональных задач. Здесь гостиная, где проводят время семьей, принимают гостей, здесь также и спальня, где нужно восстановить силы перед началом нового дня и побыть наедине друг с другом.  Мы всегда выступаем за то, чтобы люди спали на кровати. Но кровать и гости далеко не всегда являются хорошей комбинацией. И несмотря на то, что герои в принципе были не против отказаться от кровати в пользу дивана, мы не соглашались на легкий путь.

Планировка комнаты не претерпела радикальных изменений. Это показательно, ведь путем внесения небольших изменений можно так ощутимо улучшить качество жизни людей.  

Мы сконструировали кровать-диван, который будет одновременно и кроватью с ортопедическим матрацем и диваном с подлокотниками и спинкой, да еще и двойной. В результате получается довольно много зон для общения в комнате. На стену помещается крупный экран телевизора, но делаем ставку все-таки на живое общение. Тем не менее, на диване без разделяющей спинки всей семье удобно устроиться перед экраном телевизора. Журнальный стол можно использовать для настольных игр.

Двухсторонняя спинка дивана легким движением рук снимается с дивана и пристегивается в пазы снизу кровати. Чехол-покрывало, накрывающий постель, снимается и диван превращается в кровать. 

Что касается цветовых тонов и настроения – хотелось привнести тепла и экзотики, намекнуть на колониальность, которая была горячо любима во времена, когда строились эти дома. Кристина увлечена искусством тханки, поэтому вдохновение черпалось в том числе из одной из понравившихся нам работ этого жанра. Ее фрагмент как раз украсил стену над изголовьем кровати. 

Часть предметов винтажные, принадлежат как раз к 70-м, мы выбрали их на барахолке, например, люстра. Главным акцентом и настоящей находкой стали тонетовские стулья из гнутого бука, которые придают интерьеру атмосферу расслабления и отпуска. На фасадах шкафов сделаны вставки изо льна – еще один намек на колониальность. 

В качестве напольного покрытия выбрана натуральная пробка. Пол покрыт джутовым ковром. Цвет и текстура напольного покрытия поддержаны искусственным камнем, который мы выбрали для подоконников. 

Мы постарались обеспечить как можно больше мест хранения, много открытого хранения для книг, аксессуаров и комнатных растений. Шкаф на лоджии стал продолжением комнатного шкафа.

Результат нас очень порадовал. Мы еще раз убедились в правильности выбора цветовой схемы. Комната визуально расширилась, даже не смотря на то, что для стен выбран довольно насыщенный тон. Заменив дверь лоджии мы впустили еще больше естественного света, а за счет оформления лоджии удалось визуально изменить форму комнаты. 

Проект кровати-дивана стал интересным экспериментом. Мы не очень рисковали, потому что в первую очередь делали кровать, которая будет трансформироваться в диван в особенные дни приема гостей. И получилось отлично.  К дивану есть и стол-трансформер, который принимает размер соответствующий количеству гостей. Стол компактно хранится в шкафу. 

Мы искренне надеемся, что нашим героям понравится комната и со временем они оценят все варианты ее использования, что обязательно сделает их жизнь еще прекрасней.